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Les super pouvoirs des algues !

Blandine Janin-Reynaudloading
Blandine Janin-Reynaud
Publié le
Les gestes verts
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Pour nous, Occidentaux, les algues sont surtout ces choses gluantes qui effleurent désagréablement nos mollets de nageurs. On les déteste encore plus lorsqu’elles prolifèrent (à cause des rejets de l’élevage), empestent et nous interdisent l’accès à nos plages préférées ! Pourtant, sans les algues, point de vie sur terre. Mieux encore : les algues pourraient bien assurer l’avenir de l’espèce humaine ! 
Alimentation, cosmétiques, industrie,…. découvrez les super pouvoirs des algues.

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©pexels-ray-bilcliff

Prêt à un voyage dans le temps ? Il y a 3 milliards d’années, une algue bleue microscopique, ou plutôt une cyanobactérie, commence à produire du dioxygène. Un long processus d’oxydation aboutira à la formation de l'atmosphère, jusqu’à atteindre sa concentration actuelle il y a 500 millions d'années. Les algues sont aussi les mères des plantes et des arbres. Aujourd’hui encore, le plancton marin fournit la majorité de notre oxygène et constitue le premier maillon de la chaîne alimentaire marine. Mais les super pouvoirs des algues ne s’arrêtent pas là. Elles pourraient bien répondre aux multiples défis alimentaires, climatiques et industriels du XXIe siècle ! Petit tour d’horizon de ce que les algues font pour nous !

 

Les algues, un super aliment à intégrer d’urgence dans notre alimentation  

Les algues, un océan de bienfaits

Consommées couramment par les Asiatiques, les algues restent peu présentes dans nos assiettes, même si les grands chefs les apprécient de plus en plus. Pourtant, des découvertes récentes révèlent qu’il y a 10 000 ans, les habitants du continent européen s’en nourrissaient régulièrement. Aujourd’hui nous les consommons parfois sans le savoir sous forme de gélifiants et d’épaississants (E402 et E408), mais nous aurions tout intérêt à les intégrer dans notre quotidien culinaire

En effet, ces légumes de mer regorgent de bienfaits nutritionnels : sels minéraux, oligo-éléments, fibres, vitamines, protéines, il ne manque rien aux algues ! Selon une étude menée par l'université de Wageningen, aux Pays-Bas, dédier 2 % des océans à la culture pourrait couvrir les besoins en protéines de toute la planète ! Elles se consomment fraîches (dessalées) ou déshydratées, crues ou cuites. Vous connaissez probablement l’algue nori qui entoure les maquis. Testez aussi laitue de mer, dulse, wakamé, kombu ou haricots de mer qui apportent une saveur marine aux plats. Intégrez-les à vos salades, bouillons, soupes, quiches ou dans du guacamole par exemple ! Pour y prendre goût, rien de tel qu’un petit tartare d’algues sur des croutons pour l’apéro !

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©pexels-lubomir satko

Pour un petit pot de tartare d’algues

  • 20 g d’un mélange d’algues déshydratées (« algues du pêcheur »)
  • 1 échalote 
  • 2 beaux cornichons
  • 1 c. à c. de câpres
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • Sel, poivre

Hachez finement l’oignon, les cornichons et les câpres. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Laissez reposer au frais au moins un quart d’heure, le temps que les algues se réhydratent. 

Vous trouverez des algues fraîches chez le poissonnier et sous toutes les formes en magasin bio. En prenant certaines précautions, il est aussi possible de récolter soi-même ses algues. Toutes les précisions dans cette vidéo ! 

 

L’indispensable agar-agar

L’agar-agar est une substance mucilagineuse extraite de différentes algues marines rouges. Utilisé depuis très longtemps au Japon, il contient de nombreux minéraux (calcium, fer, phosphore). En cuisine, il possède des propriétés gélifiantes, liantes et épaississantes, ce qui en fait un substitut idéal à la gélatine animale. Utilisez-le pour vos flans, gelées, aspics, mousses, crème, terrines, etc., en version salée ou sucrée. L’agar-agar se vend le plus souvent sous forme de poudre : comptez 2 g pour un demi-litre de liquide. Incorporez-le toujours au liquide froid avant de le faire chauffer. 

Panna cotta végétale à la crème d’amande et à la vanille

Pour 4 personnes

  • 25 cl de boisson au soja à la vanille
  • 25 cl de crème d’amande
  • 40 g de sucre
  • 2 g d’agar-agar

Mélangez le lait de soja et la crème d’amande. 

Dans une casserole, portez ce mélange à ébullition, avec le sucre et l’agar-agar. Laissez chauffer 2 minutes en remuant constamment puis ôtez du feu. Répartissez la préparation dans des verrines. Laissez refroidir puis réfrigérez au moins 3 heures avant de servir la panna cotta, accompagnée de miel ou de coulis de fruits. 

La miraculeuse spiruline

La spiruline est une cyanobactérie aux vertus nutritionnelles exceptionnelles. Elle est aujourd’hui l’un des compléments alimentaires les plus prisés au monde et recommandée par l’OMS pour lutter contre la malnutrition. Elle est la meilleure amie des végétaliens et végétariens. En cuisine, elle s’utilise sous forme de poudre et peut être saupoudrée sur vos plats (dans un bon risotto au citron par exemple) mais aussi intégrée aux smoothies et jus de fruit, mélangée aux tartinades végétales, etc. Veillez simplement à ne pas la cuire pour ne pas altérer ses précieuses qualités. Vous la trouverez en pharmacie, en magasin bio ou directement chez les producteurs.

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©pexels-ekaterina-mitkina

Des algues à la place du pétrole !

Les bienfaits des algues s’étendent bien au-delà des assiettes. De nombreux cosmétiques sont fabriqués à base d'algues qui confèrent notamment aux soins antirides bio des propriétés hydratantes et antioxydantes. En médecine, les algues sont un objet de recherche infini qu’on exploite déjà pour obtenir des substances antivirales ou anticancéreuses. En agriculture, elles sont utilisées depuis longtemps comme engrais ainsi que parfois comme fourrage complémentaire ! Une étude menée en 2021 par l’université de Californie montre que remplacer une partie de l’alimentation des vaches par un certain type d’algue réduirait leurs émissions de méthane de plus de 80 % !
 

Plus surprenant, les algues se prêtent à une multitude d’applications industrielles : 

  • Les algues servent par exemple à confectionner des biomatériaux qui remplacent avantageusement le plastique issu de la pétrochimie. L’entreprise Algopack développe par exemple une formule de plastique biodégradable à base de sargasses qui valorisent ces algues brunes invasives, véritable fléau dans les Caraïbes. 
  • Les algues sont également utilisées dans la fabrication de peintures écologiques et de haute qualité. La marque Algo est une pionnière en la matière et vous permet de repeindre toute votre maison dans le respect de la nature et de votre santé. 
  • Enfin, les algues servent aussi à produire des biocarburants et, encore plus étonnant, à fabriquer du bitume ! 
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©pexels-isaac-mijangos

Les algues, des super puits de carbone

Nous savons que les arbres constituent des puits de carbone essentiels dans notre lutte contre le réchauffement climatique. Malheureusement, les forêts vont mal : elles brûlent sous l’effet de la déforestation sauvage et des canicules. Elles sont aussi victimes des maladies liées au réchauffement et peinent de plus en plus à séquestrer le carbone. Un vrai cercle vicieux… Pourquoi ne pas miser sur une Amazonie marine pour nous aider ? 

Comme les arbres, les algues absorbent du CO2 via la photosynthèse mais elles poussent beaucoup plus vite, ce qui leur confère un gros avantage. 1 ha d’algues peut capter 3,5 tonnes de CO2. C’est pourquoi de nombreux projets de séquestration de CO2 par les algues fleurissent…si l’on peut dire ! Même si les scientifiques ne sont pas tous d’accord sur les bénéfices à en escompter, les cultures d’algues limiteraient tout de même incontestablement l’acidification de l’océan due à l’augmentation de la concentration de CO2.
 

Vous l’aurez compris, les possibilités de recherche sont immenses et les algues marines offrent un terrain d'innovation illimité. La preuve, s’il en était besoin, que l’on peut concilier activités économiques et soin de la planète !

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